美肌の味方、甘酒の作り方
今年の夏は暑くなるとか。
個人的には暑い夏の方が夏らしくて好きですが紫外線ケアと美白ケアをしっかりしないと秋冬に残念な肌になりますので気をつけてくださいね!
暑い夏は食欲が低下します。
美肌は健康の上に作られるからこそ、春夏は美肌を作る食生活を心がけてください👌
今日は“飲む美容液”として人気がある甘酒の簡単な作り方をご紹介。市販のものは砂糖が加わっていたり殺菌加熱処理でせっかくのコウジ菌が少なくなっているかもしれないから是非作ってみて下さいネ😊炊飯器を使うと本当に簡単にできます!
材料
米麹 200グラム
残りご飯1合くらい ※私は17穀米使いました
水 600cc位
作り方
1.鍋で残りご飯をお粥にしてから50度位に冷まします。私は水を加えました!
2.炊飯器に移してから米麹を手で砕いて入れます。細かく砕いて下さいね!手で大丈夫👌
3.水を加えます。濃い目が好きなら水を少なく400.薄めが好きなら800くらいにと適当にで大丈夫🙆♀️
4.これがポイント!炊飯器の蓋を開けたまま、濡れ布巾を被せて保温にして8時間から10時間ほっておいたら完成👌
麹菌は70度以上で死んでしまうからそこさえ気を付ければ美味しい甘酒完成です❤️
完成した甘酒は容器に移して冷蔵庫に保存し、1週間位で飲み切って下さいね!
私は朝、おちょこに1杯飲んでます👌
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